春苗学校简介

随迁子女教育的特色学校

——武汉市江汉区春苗学校

1995年春天,民办教师陈瑛创办了春苗学校,招收进城务工者随迁子女,学校于1997年批准为小学资格(江教委[1997]51号),2000年批准为九年一贯制学历教育学校(江教委[2000]27号)。学校位于武汉市江汉区常青街振兴东路,为独立校舍,占地面积4200平方米,建筑面积2850平方米。

春苗学校创办之际,正值中国城市化进程的发展期,大量随迁子女进城,而在“穷国办大教育”的背景下,城市教育资源紧张,不能接纳迅猛增长的进城随迁子女入学,大批适龄儿童面临失学困境。春苗学校适应了教育发展的需求,学校在2000年高峰期,有4个教学点,学生近3000名,教职工100余人,学生来自全国20余个省市,包括土家、回、维吾尔等多个民族,被新闻媒介称为全国最大的农民工子女学校

办学二十多年来,学校秉承克难上进,感恩宽容的校训,坚持以德兴校、开放教育、全面育人的办学思想,贯彻阳光教育理念,践行“爱满天下”抱负,先后为30000余名随迁子女提供了基础教育的便利,其中2004届初中毕业生黄瑶在武汉大学取得博士学位,2005届初中毕业生王新宇已于华中科技大学毕业,2008届初中毕业生黄谣、2010届初中毕业生黄镇目前正在华中科技大学就读。大批的早期毕业生已走入社会,成为国家现代化建设的有用人才。春苗学校被社会赞誉为“民工子弟成长的摇篮”!

各级政府和教育行政部门对学校的办学成绩给予了充分的肯定,也给予了很多荣誉:学校多次被江汉区教育局评为“民办教育先进单位”,先后被评为“湖北省自律与诚信”先进单位、“湖北省先进民办学校”、“湖北省学校文化建设百强校”、“全国优秀民办中小学”等,武汉市教育局专门刊发《教育简讯》报道学校连续多年举办校园艺术节,培养学生艺术素质的教育成果。校长陈瑛先后被评为“武汉市保护未成年人优秀公民”、“湖北省民办学校优秀校长”、“湖北省优秀教育工作者”、“2017最美幼教人”等。全国人大副委员长顾秀莲、武汉市长李宪生、武汉市常务副市长袁善腊等领导都曾视察过学校。学校办学事迹先后被中央电视台、中国教育报、长江日报等新闻媒体